通知公告
当前位置: 首页 >> 正文

会议通知 | “海洋资源经济与战略”专题学术论坛邀请/稿约函

发布时间:2020/09/04 13:13 作者: 点击量:

海洋资源环境是海洋经济的重要基础,海洋经济在全球经济构成中的地位不断上升。随着我国国家海洋战略的不断推进、海洋经济蓬勃发展,加强海洋资源环境、海洋经济的理论研究和应用创新,对更好地发挥海洋国土对国家经济社会发展的综合带动作用,助推国家海洋战略的实施,实现海洋强国,具有十分重要的战略意义。

为深化海洋资源环境与海洋经济理论研究,推动海洋资源科学创新和海洋经济、海洋事业发展,更好地服务于国家需求,由中国自然资源学会海洋资源专业委员会中国自然资源学会资源工程专业委员会《自然资源学报》编辑部主办,由宁波大学(宁波大学东海研究院/宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心承办的“海洋资源经济与战略”专题学术论坛将于2020109-11日在浙江宁波大学举办。鉴于您在海洋资源环境与海洋经济领域的学术造诣和所取得的学术成就,特邀请您拨冗参加本次学术论坛。为确保本次专题学术论坛取得优质、高效的成果,请事先准备参会论文。

论文选题以“海洋资源经济与战略”为主题,围绕国家海洋发展、深海、极地等海洋强国建设重大战略,就海洋经济发展、海岸带综合保护利用、海域海岛保护利用、海洋军民融合发展、海洋新兴产业发展、海洋环境治理绩效等开展研究。可重点聚焦以下研究方向或科学问题:

(1) 海洋资源资产和海洋国土空间用途管制研究:如海洋自然资源资产、海洋资源统一确权登记、海洋国土空间规划、海洋测绘、极地、深海等海洋法律法规等。

(2) 海洋资源调查监测评价研究:如海洋自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准及监测评价、管理等。

(3) 海洋资源资产有偿使用研究:如全民所有海洋资源资产统计制度,全民所有海洋资源资产核算,全民所有海洋资源资产负债表及其考核标准,全民所有海洋资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,全民所有海洋资源资产合理配置,海洋资源资产价值评估管理等。

(4) 海洋资源的合理开发利用研究:如海洋资源发展规划和战略,海洋资源开发利用标准,海洋资源分等定级价格评估,海洋资源利用评价考核,海洋资源管理所涉及的宏观调控、区域协调和城乡/陆海统筹政策等。

(5) 海洋空间规划体系与实施研究:如海岸带/海域/海岛的主体功能区战略和制度, 海洋国土空间规划和相关专项规划,海洋国土空间开发适宜性评价,海洋国土空间规划实施监测、评估和预警体系;海洋生态保护红线、海岛城镇开发边界等控制线,海岸带生产、生活、生态空间布局;全国海洋国土空间用途管制制度,海域、海岛等海洋国土空间用途转变与征收征用管理等。

(6) 海岸带国土空间生态修复研究:如海洋国土空间生态修复规划与实施有关生态修复重大工程,海洋国土空间综合整治、海洋生态、海域海岸线和海岛修复,海洋生态保护补偿制度等。

(7) 围填海工程与海洋保护制度研究:如围填海数量、质量及生态保护,永久基本岸线特殊保护,围填海成陆转用途与补偿制度,占用海域补偿制度等。

(8) 海洋综合防灾减灾研究:如海洋自然灾害防治规划和防护标准,海洋灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,海洋灾害群测群防、专业监测和预报预警等,海洋灾害应急救援的技术支撑等。

(9) 海洋矿产资源管理研究:如海洋矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批,海洋矿业权管理,保护性开采的特定海洋矿种/优势矿产的调控及相关管理等。

(10)海洋战略规划和海洋经济研究:如海洋强国建设重大战略,海洋发展、深海、 极地等战略研制及其监督实施,海洋经济发展、海岸带综合保护利用等规划和政策,海洋经济运行监测评估等。

 11)海洋开发利用和保护的监督管理研究:如海域使用和海岛保护利用管理,无居 民海岛、海域、海底地形地名管理,领海基点等特殊用途海岛保护管理,海洋观测预报、预警监测和减灾,重大海洋灾害应急处置等。

(12)海洋测绘地理信息管理研究:海洋基础测绘,测绘资质资格与信用管理,国家 地理信息安全和市场秩序,海洋地理信息公共服务管理,海洋测量标志保护等。

(13)海洋资源领域科技发展研究:如海洋资源领域科技创新发展和人才培养战略、 规划和计划,技术标准、规程规范,重大科技工程及创新能力建设,海洋资源信息化和信息资料的公共服务等。

(14)海洋资源国际合作研究:如海洋资源领域对外交流合作,有关国际公约、条约 和协定的中国义务与权利,维护国家海洋权益,极地、公海和国际海底相关事务等。

(15)其他海洋资源环境与治理研究:可结合“一带一路”、海洋生态文明、粤港澳 大湾区、长江经济带、全球变化、海南自由贸易试验区等主题,围绕海洋资源评价模型、时空结构、演化特征、动力机制、保护利用、影响效应等方面进行选题研究和撰写完成论文

论文撰写可参考但不局限于上述选题,要求选题新颖,论点明确,数据可靠,时效性强, 方法正确,结论可信,体现创新,文字练达,逻辑清楚。论文需符合《自然资源学报》文稿格式规范要求(具体写作要求请自行查阅官网“写作须知”http://www.jnr.ac.cn/。经编辑部审核和专家审稿,如论文选题、内容适合且质量较高,将按规定流程审稿处理并优先在《自然资源学报》予以集辑正刊发表。

因疫情控制,会议规模控制80人内。按邮箱报名顺序确定。

“海洋资源经济与战略” 学术论坛/专辑的特约召集人如下:

1李加林 教授,宁波大学东海研究院副院长/宁波大学昂热大学联合学院副院长/宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心首席研究员,nbnj2001@163.com13958211199

2 刘永学 教授,南京大学地理与海洋科学学院/ 中国南海研究协同创新中心, yongxue@nju.edu.cn18651877697

 

感兴趣的学者,请于2020920日前将800字左右的拟提交会议论文摘要发至宁波大学马仁锋教授宁波大学东海研究院研究员/宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心研究员,marenfeng@nbu.edu.cn13515842395

 

会议日程:202010914:00-19:00注册;1010日全天会议;1011日离会。

会议注册地点:宁波市海曙区中山西路1288号宁波阳光豪生大酒店

住宿协议酒店:宁波阳光豪生大酒店 单标间340/间天,毛经理18267475853,请参会者自行预定酒店住宿。

 

期待您的参与,感谢您的大力支持和帮助!

 

 

下一条:会议通知 | 第四届东海论坛:科技发展对知识产权的挑战——从金庸诉江南一案谈起

关闭