研究成果
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 海洋经济 >> 正文

东海研究院研究员马仁锋、李加林出版著作:《风景独好:话说浙江海洋景观文化》

发布时间:2020/06/27 09:44 作者:马仁锋、李加林 点击量:

马仁锋、李加林编著科普著作《风景独好:话说浙江海洋景观文化》(浙江大学出版社2020年版)。该书认为海洋景观赋予了浙江省深厚的文化底蕴与经济发展空间,无论是海洋人文景观或海洋自然景观都蕴藏无限的社会文化与经济价值。基于浙江省沿海县市区相关政府网站素材,运用地域文化思维和海洋景观文化意蕴,构造了海洋景观的类型体系,分类叙述了浙江省海洋人文景观的分布与特色、浙江省海洋自然景观的分布与特色,进而概括了过去三十年浙江省海洋景观的保护与利用成效、经典模式与政策实践创新。

本书系首部系统介绍浙江海洋景观文化的科普著作,并且在海洋景观的概念、构成要素、分类体系;浙江海洋人文景观与海洋自然景观的特色等内容的科学性、知识性、原创性、通俗性方面凝练准确。此外,恰当的运用了插图,更为直接、形象的呈现了浙江海洋景观文化。

全书认为浙江海洋自然景观形成了“滩、岛、海、石”兼具特色,海洋人文景观形成了“港、景、渔”主体特色。浙江海洋景观的保护与利用,伴随经济新形态、技术新趋势,市场新需求、民众参与新高度,将趋于多样化、规模化、模式化发展,有望创造浙江海洋景观保护与利用的新高度。浙江海洋景观的保护与利用创新,将会成为浙江发展的新动力。

该书调科学传承与创新浙江省海洋经济与海洋文化利用与保护实践经验,把浙江省建设成为展示习近平海洋生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口。

下一条:东海研究院研究员钟昌标等发表:《中国区域协调发展测度及影响因素分析——基于八大综合经济区视角》

关闭