研究成果
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 海洋环境 >> 正文

东海研究院研究员乔观民等发表:《行动者网络视角下的蓝湾修复洞头模式——以东岙沙滩修复为例》

发布时间:2020/07/02 10:13 作者:乔观民等 点击量:

  洞头区蓝湾修复与美丽乡村建设之间相互促进,成为区域发展的成功典范。运用行动者网络理论对蓝湾修复、美丽乡村建设之间的多元利益主体关系进行解译,发现:蓝湾沙滩修复工程是构建行动者网络关系的集体行动强制通行点(OPP);沙滩修复工程完工后,沙滩景观它又成为新行动者网络的关键行动者,重构地方关系网络。行动者通过空间协商和利益联盟对异议或潜在的异议进行消解,实现各异质行动者的利益诉求共赢,沙滩修复也活化了整个渔村。"蓝湾修复洞头模式"的根本是关键行动者的公共物品性,推动沙滩修复实现"水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和"。

                

  行动者网络;蓝湾修复;美丽乡村建设;乡村性;洞头模式;

                 

原文载于中国发展2020年03期

下一条:东海研究院研究员王益澄等发表:《中国东海叶绿素浓度变化分析及其海水温度响应》

关闭