研究成果
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 海洋环境 >> 正文

东海研究院副院长李加林成果获2019年“浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)

发布时间:2020/06/01 14:05 作者: 点击量:


      宁波大学李加林教授等学者所著成果《人类活动影响下的浙江省海岸线与海岸带景观资源演化——兼论象山港与坦帕湾岸线及景观资源的演化对比》2017年6月由浙江大学出版社出版,获2019年“浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)。

该成果分析了近20年来浙江省围填海工程的空间格局,进行浙江省岸线资源经济开发的综合适宜性评价,探讨岸线开发对浙江省海岸带景观格局演化的影响及其驱动力,并进行浙江省海岸带景观资源生态风险评价。在此基础上,以中国象山港与美国坦帕湾为例,探讨了人类活动影响下的港湾岸线与海岸带景观资源演化过程与特征,借鉴美国坦帕湾的先进经验,服务于我国海湾海岸带资源的开发利用。

该研究具有较高的学术价值和实践价值。其贡献主要有:

一、丰富了海岸带开发与评价的理论体系。运用资源科学、经济学、环境科学、地理学等多学科的理论对岸线开发影响下的海岸带岸线及景观格局进行综合研究和评估,有助于推动海岸带开发与生态评价研究的深入,丰富海岸带开发与评价的理论体系。此外,浙江省海岸带岸线变化及景观格局演变的研究对建立我国沿海地区该类研究的大区域经验模型也有重要的理论意义。

二、形成了以海岸带岸线与景观资源为对象的资源环境演化研究范式。以浙江省海岸带岸线与景观资源为对象,围绕人类活动影响下的资源环境演化研究这一着眼点,系统回答了浙江海岸带资源现状、开发特征及其与浙江海洋经济发展的相互关系,构建了一个适用于岸线适宜性评价的三维坐标模型,并从生产适宜性、生活适宜性及生态适宜性等三个维度综合分析了浙江省大陆岸线不同岸段的适宜性状况,定量评价海岸人工化对海岸带资源的综合影响以及生态风险,创新了岸线评价维度选取和岸线评价模型构建的资源环境演化研究范式。

三、构建了以资源环境演化为基础的海岸带开发与管理模式。通过一系列的定量分析和案例分析实证研究了海岸带资源环境的演化机理。该成果研究得到了浙江省海岸带地区1990年以来的各类景观分布状况及动态变化特征,包括近海及海岸各类滩涂湿地的分布、变化等组合状况,并以中国浙江省象山港与美国佛罗里达州坦帕湾为例,探讨了人类活动影响下的港湾岸线与海岸带景观资源演化过程与特征。借鉴美国坦帕湾的先进经验,为浙江省海岸带岸线与景观资源保护和修复提供了依据,并服务于我国海岸带资源的开发利用。

 

该成果产生了较好的社会影响。成果出版以后受到国内学者的广泛关注,中国科学院院士、武汉大学夏军教授,国家杰出青年基金获得者、南京大学地理与海洋学院院长鹿化煜教授对该成果给予了肯定的评价。南京水利科学研究院王艳红研究员在《地理研究》(浙江大学一级期刊)上对该成果做了专门评价。该成果针对当前浙江省滨海湿地资源保护存在的问题,提出浙江省滨海湿地资源保护的对策建议;针对当前浙江省自然岸线资源开发利用现状及存在问题,提出了加强岸线资源保护的对策建议,均获浙江省领导肯定性批示。

 

本文来源:浙江社科公众号

 

 


 

上一条:东海研究院院长沈满洪发表:《人与自然和谐共生的理论与实践》 下一条:智库成果——《中国东海可持续发展研究报告:海岸带生态环境跨域治理卷》

关闭