新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

阿里巴巴中国高校环境法青年教师技能提升 2020年第一期(总第五期)高端培训会在宁波召开

发布时间:2020/09/15 08:09 作者: 点击量:

2020910-14日,阿里巴巴中国高校环境法青年教师技能提升2020 年第一期(总第五期)高端培训会在宁波召开。本次会议采取现场会议与腾讯视频会议相结合的方式召开。会议开幕式上,宁波大学法学院院长、宁波大学东海研究院执行院长钭晓东教授、中国法学会环境资源法学研究会副会长、环境资源法学教学研究委员会主任、北京大学法学院汪劲教授先后致辞。武汉大学法学院罗吉副教授主持开幕式。

钭晓东教授代表宁波大学法学院、宁波大学东海研究院对阿里巴巴中国高校环境法青年教师技能提升高端培训会的顺利召开表示祝贺,并向与会专家的到来和支持表示欢迎与感谢。钭晓东教授介绍了宁波大学法学院的发展概况、学科建设、智库建设、环境法学科建设等情况。钭晓东教授指出,环境法教材建设是对当前环境法研究热话题下的冷思考,对环境法学的研究与教学具有重要的价值导向意义,这次高端培训会对环境法青年教师的教学与科研能力提升有着重要的引领作用。

汪劲教授表示,新冠疫情背景下能够开展全国性的环境法青年教师技能提升高端培训会殊为不易,并对承办方宁波大学法学院、宁波大学东海研究院做出的努力表示感谢。汪劲教授介绍了阿里巴巴中国高校环境法青年教师技能提升培训会的整体计划、价值作用与指导思想,对本次高端培训会中《环境法教学指南(初稿)》的编写框架以及各单元的编写内容进行了整体介绍和部署。汪劲教授强调,本次环境法教学指南内容编写的要求与目的是针对环境法研究中的基础问题、前沿问题进行总结与展望,通过教学指南的编写与适用推动青年环境法学者的科研能力与教学能力的成长与提升。

本次会议共围绕《环境法教学指南(初稿)》中的“污染防治法教学知识点”、“自然资源法教学知识点”、“生态保护法教学知识点”、“环境法总论教学知识点”、“能源法教学知识点”、“国际环境法教学知识点”等六个单元展开研究与讨论。各个单元由主持人引导发言,各单元组长汇报本编知识点总况,各章撰稿人讲述各章知识点的选定与内容,并由特邀专家进行点评。同时,本次高端培训会通过腾讯会议邀请线上培训人员同步参与和自由讨论。徐祥民教授、钭晓东教授、柯坚教授、李爱年教授、李挚萍教授、王灿发教授、高利红教授、唐绍均教授、周训芳教授、王社坤教授、罗丽教授、巩固教授、刘超教授、胡静教授等特邀点评专家对相关各单元的编写情况进行了细致、精彩的点评。

最后,汪劲教授对本次会议中教学知识点体系的建设进行了总结发言。特邀评审专家、各组组长针对环境法总论、污染防治法、生态保护法、自然资源法、能源法、国际环境法等各单元教学指南的汇报进行了审查、决议,并对培训会的下一步发展计划进行了安排部署。

本次会议由中国法学会环境资源法学研究会教学研究委员会主办,宁波大学法学院、宁波大学东海研究院承办。来自北京大学、清华大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中国海洋大学、中南林业科技大学、重庆大学、福州大学、西北大学、华侨大学、湖南师范大学、北京师范大学、北京理工大学、华南理工大学、昆明理工大学、宁波大学、浙江工商大学、浙江农林大学、山东科技大学、海南大学、郑州大学等30多所高校及科研机构的150余名代表人员通过线上与线下的方式参加了本次会议。

供稿人:张文松、曹臻

 

下一条:东海研究院院长沈满洪教授受邀参加绿水青山就是金山银山理念提出十五周年理论研讨会

关闭