我国主持制定的首项海洋地球物理调查国际标准正式发布
2022-06-07

     5月19日,国际标准化组织(ISO)发布《船舶与海洋技术-海底地震仪主动源探测技术导则》(ISO 3482: 2022 Ships and marine technology — Technical guidelines for active source exploration with ocean bottom seismometers (OBS)),这是由我国主持制定的首项海洋地球物理调查国际标准,也是我所主持制定的首项国际标准。



长期以来,海底地震仪(OBS)广泛应用于许多国际综合研究计划的海上地球物理调查工作,包括深部地质结构研究、海洋油气勘探和地质灾害预警等,效果显著。海底地震仪探测的技术要求复杂,不同国家生产的海底地震仪在仪器性能和操作流程上各有差异。为了规范海底地震仪的测试验证、评估设备性能、统一成果输出,我所联合中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院南海海洋研究所、广州海洋地质调查局等单位共同编制了海底地震仪探测技术国际标准,项目负责人为李家彪院士。

该标准依托我国自主研发的海底地震仪,并充分研究了国际同类产品的技术状况,规范了海底地震仪器主动源探测的专业术语、仪器校准、外作设计、OBS投放回收、人工震源、作业流程、数据采集与处理等的技术要求,将水声应答、释放机制、采集模式、姿态地震计等自主创新的关键技术成果转化为国际标准,极大地提高海底地震仪主动源探测的数据成果质量,推动海底地震仪勘探业健康发展。

我国于2019年提出该项国际标准的提案(NP),在20203月通过了由国际标准化组织海洋技术分委会(ISO/TC 8/SC 1311个成员国参与的投票,获得ISO正式立项。该标准的制定广受关注,因技术特点和产业发展阶段的不同,德国、日本等国家的专家多次提出不同意见。SC 13和标准编制组在疫情期间通过线上会议、邮件讨论与各国专家积极沟通,反复修改打磨标准文本,最终比ISO规定的出版时间提前10个月正式发布了这项标准。该标准的实施有利于促进各国海底地震仪技术性能的提高和数据格式的统一,有效促进不同国家在海底资源调查、开发、利用中的国际合作,并在与东南亚“一带一路”沿线国家开展合作中发挥重要作用,有助于提高我国自主海洋装备的出口和国际影响力。




来源:自然资源部第二海洋研究所

我们尊重原创,版权归原作者所有,部分文章推送时未能与原作者取得联系,或无法查实原作者姓名,在此深表歉意。若涉及版权问题,请及时联系我们,谢谢!本文仅代表作者个人观点,不代表本院立场或观点。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,请读者自行核实。


电话:0574-87609463    

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 宁波大学黄庆苗楼二楼    

邮箱:nddh@nbu.edu.cn

Copyrlght©宁波大学东海战略研究院版权所有