自然资源部开展和美海岛创建示范工作
2022-06-03

近日,《自然资源部办公厅关于开展和美海岛创建示范工作的通知》(以下简称《通知》)公布。创建示范工作旨在激励引导海岛地区加强生态保护,改善人居环境,提高资源利用效率,探索形成可复制、可推广的管理模式和工作机制,促进绿色低碳发展。

和美海岛创建示范工作经全国评比达标表彰工作协调小组办公室批准同意,在全国沿海地区开展。《通知》要求,创建示范工作以“坚持生态优先,坚持人与自然和谐共生,坚持突出特色,坚持示范引领”为基本原则,通过开展和美海岛创建示范工作,建设一批“生态美、生活美、生产美”的和美海岛,促进海岛地区生态环境明显改善,人居环境和公共服务水平明显提升,居民收入显著提高,特色产业和绿色发展方式优势凸显,公众海岛保护意识普遍增强,推动海岛地区实现绿色低碳发展,促进资源节约集约利用,形成岛绿、滩净、水清、物丰的人岛和谐“和美”新格局。

《通知》指出,创建示范工作的主要任务是建立和美海岛创建示范考评指标体系和工作机制,定期开展评选和跟踪评估,引导支持创建示范单位围绕海岛生态环境保护与资源节约集约利用方面的热点和难点问题进行实践探索,总结推广成熟的模式、机制,提升海岛保护利用和管理水平。

《通知》明确,创建示范工作以单个海岛或岛群作为创建主体,以有居民海岛为主,兼顾少量已开发利用的无居民海岛。海岛所在县域及以下行政区域作为申报单元,县级人民政府作为申报主体。创建周期为每5年组织一次评选,考评结果优秀的获得和美海岛称号。和美海岛称号有效期5年,期满后自动退出,可再次参加下一轮创建。考评指标包括生态保护修复、资源节约集约利用、人居环境改善、绿色低碳发展、特色经济发展、文化建设和制度建设共7个方面。

《通知》同时公布了《和美海岛评价指标标准体系》《和美海岛创建示范申报书》《和美海岛创建评审管理办法(试行)》。创建示范工作由和美海岛创建示范工作领导小组负责具体管理。沿海省级自然资源(海洋)主管部门负责组织推进本省(自治区、直辖市)创建示范活动,加强对和美海岛创建示范工作的政策和资金支持。县级人民政府是和美海岛创建示范工作的实施主体,组织本地区创建主体参与创建示范活动,组织开展自评和申报等工作。2023年上半年将启动第一批次申报与评审。

(部讯)


来源:中国海洋发展研究中心

我们尊重原创,版权归原作者所有,部分文章推送时未能与原作者取得联系,或无法查实原作者姓名,在此深表歉意。若涉及版权问题,请及时联系我们,谢谢!本文仅代表作者个人观点,不代表本院立场或观点。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,请读者自行核实。


电话:0574-87609463    

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 宁波大学黄庆苗楼二楼    

邮箱:nddh@nbu.edu.cn

Copyrlght©宁波大学东海战略研究院版权所有