浙江省社会科学界学术年会分论坛“走向共同富裕:浙江的陆海统筹实践与长三角一体化创新”征文通知
2022-06-01

征文通知

“建设‘重要窗口’:高质量发展建设共同富裕示范区”为主题的第六届浙江省社会科学界学术年会(以下简称:学术年会)将于20224-10月举办,学术年会设主论坛和分论坛两个系列。分论坛“走向共同富裕:浙江的陆海统筹实践与长三角一体化创新”由宁波大学社科联、宁波大学东海战略研究院、浙江省地理学会主办,宁波大学地理科学与旅游文化学院、宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心、宁波大学东海战略研究院海洋生态中心、宁波大学法学院公共管理系承办,将9-10月举行。浙江省社会科学界联合会和宁波大学为本次分论坛的指导单位。现将论坛征文通知发布如下。

一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于推进共同富裕重要论述,全面落实《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》和《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,充分发挥哲学社会科学在高质量发展建设共同富裕示范区中的重要作用,着力推出更多高质量研究成果,为高质量发展建设共同富裕示范区提供理论支撑和智力支持。

二、征文选题方向

1) 中国共同富裕理论体系

2) 共同富裕与有效发挥海洋经济作用

3) 实现海岛公共服务优质共享

4) 蓝色国土与中国共同富裕建设路径

5) 共同富裕与海洋生态文明建设

6) 海岸带地区高质量发展的地方经验与启示

7) 长三角一体化与共同富裕

8) 浙江山海协作与市级合作创新

9) 浙江推进共同富裕的经验探索

10)共同富裕示范区基本单元建设

11)共同富裕指标体系研究

12)乡村振兴与共同富裕

13)城乡教育均等化

14)海岸带土地利用与国土空间规划

15)海岸带环境监测、治理与可持续发展

16)海岸带资源开发与生态保护

17)滨海湿地固碳减排

18)灾害治理与巨灾保险

以上为参考选题方向,但不限于此,征文可围绕论坛主题自拟选题。

三、征文格式要求

 1、本次会议征稿论文字数一般要求0.5—1.0万字,摘要200—300字。每篇论文均应有标题、作者姓名、单位、内容提要和关键词。本次征文活动同时接收高质量的调研报告,字数一般不超过1.2万字。

 2、论文具体格式请参照《浙江社会科学》期刊投稿格式要求。调研报告应区别于一般性总结报告,应是针对中国沿海地区尤其是浙江发展实践中的某个热点、难点、痛点问题开展深入调研后所形成的报告,格式上基本遵循《浙江社会科学》格式要求。

四、征文评审、推选与出版

 1、论坛将邀请相关权威专家设立专家委员会对提交论文(调研报告)进行评审。由专家委员会评选优秀论文(调研报告)若干篇(由浙江省地理学会颁发证书),并择优向省社科联推荐立项为省社科规划专项课题。

 2、征文经筛选后将结集公开出版。

五、征文截止及评审时间

 1、征文统一截止时间为2022年8月31日。

 2、本论坛专家委员会将于2022年9月30日前完成优秀论文(调研报告)评审工作,并择优向省社科联推荐立项为专项课题。

 3、本论坛将于2022年9-11月视疫情防控择机线下召开。

六、征文投稿邮箱与联系方式

 1、征文请发至论坛唯一

投稿邮箱:marenfeng@nbu.edu.cn(邮件主题:单位+作者姓名+论文题目+共富征文)。

 2、征文请在首页用单独一页注明作者的姓名、单位、职称、通讯地址、邮编、联系电话和Email地址、微信号等详细信息。

 3、联系人及联系方式:

宁波大学马仁锋,marenfeng@nbu.edu.cn。

 




分论坛组委会

(宁波大学社科联、宁波大学东海战略研究院、浙江省地理学会)

                2022年6月1日


 

 


电话:0574-87609463    

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 宁波大学黄庆苗楼二楼    

邮箱:nddh@nbu.edu.cn

Copyrlght©宁波大学东海战略研究院版权所有