浙江省法学会海洋经济法治研究会理事会换届大会暨2022年浙江省第十一届海洋经济发展法治论坛成功举办
2022-06-13

       2022年6月11日,浙江省法学会海洋经济法治研究会理事会换届大会暨浙江省第十一届海洋经济发展法治论坛,采用线上与线下相结合的方式在宁波洲际酒店隆重举行。本次大会由浙江省法学会、宁波大学主办,浙江省法学会海洋经济法治研究会、浙江省新型重点专业智库宁波大学东海战略研究院、宁波大学法学院、宁波立法研究院承办,我院海洋治理研究中心、国浩律师(宁波)事务所、浙江省高校高水平滨海湾区建设及法治保障创新团队协办。来自浙江大学、厦门大学、宁波大学、海南大学、大连海事大学、上海海事大学、大连海洋大学、浙江海洋大学、浙江工业大学、浙江工商大学、杭州师范大学、浙江农林大学、浙江理工大学、温州大学、绍兴文理学院、中国计量大学、杭州电子科技大学、温州理工学院、温州医科大学、韩国高丽大学等国内外30余所高校,以及浙江省法学会、宁波市法学会、舟山市法学会、自然资源部海洋发展战略研究所、自然资源部第二海洋研究所、浙江省发展与改革委员会、杭州市中院、宁波市中院、宁波海事法院、宁波市人民检察院、宁波海事局、温州市人民检察院、舟山市人民检察院、宁波镇海区人民法院、宁波宁海县人民检察院、温州瓯海区人民检察院等机关单位和浙江省律师协会、宁波市律协、浙江和义观达律师事务所、北京大成(杭州、宁波)律师事务所、浙江海泰律师事务所、浙江合创律师事务所、国浩律师(宁波)事务所、北京炜衡(宁波)律师事务所、北京德恒(宁波)律师事务所、浙江天册律师事务所、北京德和衡(杭州)律师事务所、浙江京衡律师事务所、浙江导司律师事务所、浙江光正大律师事务所、中国船舶油污损害理赔事务中心等90余家单位的100多名专家、学者和实务工作者以线上线下的形式参加了本次会议。

       选举大会与论坛开幕式由宁波大学人文社科处处长、我院秘书长张宝歌教授主持,浙江省法学会研究部二级调研员胡铮女士宣读《关于同意浙江省法学会海洋经济法治研究会换届的批复》,同意浙江省法学会海洋经济法治研究会会长、副会长、秘书长、常务理事和理事的换届选举。大会根据《浙江省法学研究会管理规则》的规定,通过线上和线下相结合的方式选举理事90名,常务理事30名,副会长10名,会长1名,名誉会长1名。其中,浙江省人大法制委副主任委员尹林担任名誉会长,我院海洋治理研究中心主任钭晓东教授担任会长。浙江省法学会历经13年打造该研究会,并形成了已举办11届的“海洋经济发展论坛”等品牌产品。如今研究会的会长单位及秘书处落户宁波大学,系浙江省法学会首次落户宁波大学的研究会平台,成为积极助力浙江省重点专业智库宁波大学东海战略研究院、宁波大学相应学科建设的重要支撑力量。

       宁波大学副校长赵全军教授代表会议承办单位致辞,他对线上、线下参会的各位领导、嘉宾表示欢迎,并对新当选的会长、副会长、秘书长、常务理事、理事以及获奖人员等表示热烈祝贺,对浙江省海洋经济发展法治论坛的开展表示肯定和赞扬。他指出海洋经济在浙江省经济发展中的重要地位,在宁波建设全球海洋中心城市过程中的优势和潜力。此后,他介绍宁波大学的学校建设情况和发展历程,以及我院的建设情况和取得成绩,指出浙江省海洋经济发展法治论坛对宁波大学建设的重要作用。他认为,本次换届大会为研究会注入新鲜活力,本次论坛聚焦“《联合国人类环境会议宣言》50周年《联合国海洋法公约》40周年背景下的海洋经济法治前沿问题与中国使命”这一主题,相信与会专家、学者定能在理论与实务的研讨中碰撞出新的思想火花,助力海洋经济与法治的发展与完善。

       浙江省法学会学术委员会主任、省政府法律顾问牛太升代表浙江省法学会致辞。他对研究会当选的研究会理事成员表示祝贺,对论坛的主办和承办单位表示感谢。他指出,本次论坛是贯彻习近平法治思想、浙江“八八战略”而创办,海洋经济发展和法治实践是我们法学研究的认知源泉和价值依归,也是论坛常办常新的生命力所在。他从广泛汇聚学术资源、深入研究重点课题、着力研究成果应用等三个方面,对论坛近13年的发展中取得非凡的成绩进行总结并提出新的要求。

      浙江省法学会胡铮调研员宣读了本次论坛的获奖论文和优秀组织单位。经各设区市法学会和有关部门认真组织发动,共征集论文102篇。经专家评审,共评选出获奖论文25篇、优秀组织单位3个,决定予以表彰。其中论文一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖7篇,优秀奖13篇 ;优秀组织奖的单位是宁波市法学会、舟山法学会、宁波海事法院,浙江省法学会学术委员会主任牛太升,宁波大学副校长赵全军教授为获奖人员和单位颁奖。

738DD

       浙江省律师协会郑金都会长代表律师协会对本次会议和换届选举表示祝贺。他介绍浙江省省律师协会和律师的基本情况,提出律师协会、律师职业在国家政治、经济、法治发展中的作用和贡献。他认为,本次会议主题涉及人类海洋环境保护、海洋经济法治等重要问题,律师应在海洋保护公益诉讼、海洋经济案件等事务中发挥重要作用,并希望有更多的律所和律师加入研究会,共同探讨海洋经济发展,提供法律服务。


       新任研究会会长、我院海洋治理研究中心主任钭晓东教授作就职发言。他从衷心感谢、尽心履职、四轮驱动三个方面,首先对前任会长尹林及原理事会表示衷心感谢,并对今后研究会的工作提出构想,表示研究会将会以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,推动浙江省海洋经济法治研究会的发展,继续为国家、浙江省的海洋经济发展、海洋法治建设贡献智慧。他认为,海洋经济法治研究会有着“浙江先行+海洋战略+经济高质量发展+法治中国之治”四轮驱动,面对海洋新兴领域与海洋强国“国之大者”,浙江法学会海洋经济法治研究会将聚焦“国之大事、国之大计、国之大局和国之大势”而迎来美好前景与壮丽发展。
       会议围绕“《联合国人类环境会议宣言》50周年《联合国海洋法公约》40周年背景下的海洋经济法治前沿问题与中国使命”为主题,分为主旨报告和专题讨论两个阶段。在主旨发言阶段,新任会长、我院海洋治理研究中心主任钭晓东教授担任主持人,自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文教授以《全球海洋治理中的国际法治》为题,浙江省发展与改革委员会地区与海洋经济处陈觅副处长以《浙江海洋强省建设回顾及展望》为题,宁波大学特聘教授、全国人大环资委法案室原主任翟勇教授以《专属经济区制度审视与国际海洋战略博弈的未来》为题,分别做了主旨发言。

      专题研讨共分为四个阶段。在第一阶段的《人类环境宣言》实施及现代发展专题研讨中,由浙江工商大学法学院党委书记苏新建教授担任主持人,自然资源部第二海洋研究所方银霞副所长以《浙江建设海洋强省的思考与对策》为主题,宁波海事法院马娟高级法官以《海事诉讼“三审合一”改革背景下海洋环境公益诉讼制度研究》为题,温州市瓯海区人民检察院第五检察部田阳检察官以《海洋生态环境行政公益诉讼跨区划协作机制探究》为题,分别做了专题发言。

      在第二阶段的《联合国海洋法公约》实践及新挑战专题研讨中,由宁波海事法院邬先江副院长担任主持人,浙江大学国际战略与法律研究院王超副院长以《<公约>40周年:争端解决实践与挑战》为主题,浙江农林大学文法学院李媛媛副教授以《援引日本福岛核废水排海的国家责任分析——“对一切义务”的视角》为主题,我院海洋治理研究中心郝会娟研究员以《超大型浮式结构物(VLFS)国际法属性与<联合国海洋法公约>的冲突与协调》为主题分别做了专题发言。

      在第三阶段的国家海洋战略与生态治理体系和治理能力的现代化专题研讨中,由宁波市人民检察院第三检察部陈鹿林副主任担任主持人,宁波市人民检察院法律政策研究室副主任周耀凤高级检察官以《新时期海事检察职能延伸与机制创新》为主题,浙江省舟山市人民检察院第一检察部沈聪聪员额检察官以《论海上船舶危险驾驶行为及碰撞事故的刑法规制路径》为主题,浙江光正大律师事务所一级合伙人汪丽敏律师以《陆海统筹之海洋资源法制化保障问题探究——以宁波市象山海域为视域》为主题,分别作了主题发言。 

      在第四阶段的海洋经济法治理论与实践专题研讨中,由北京大成(宁波)律师事务所董事局董事、高级合伙人黄妙律师担任主持人,厦门大学南海研究院副院长施余兵教授以《福建海洋经济发展法治路径探析》为主题,宁波市宁海县人民检察院第六检察部应敏骏主任以《统筹视野下沿海滩涂及内水生态保护绿色发展的实践面向》为主题,北京德恒(宁波)律师事务所高级合伙人骆骏峰律师以《关于新时代海洋文创产业的地理标志保护研究——以舟山渔民画及其衍生品为研究对象》为主题,分别作了主题发言。北京炜衡(宁波)律师事务所童登勇主任等就研究与实践积极发表自己的见解,参与论坛报告的讨论。并表示本次论坛非常生动,议题特别广泛,接地气。并对明年新的12届浙江省海洋经济发展法治论坛举办积极提出建议。

      本次会议闭幕式由宁波大学法学院院长梁开银教授主持。他首先对会务组细致的服务、各位与会专家、学者贡献的智慧表示感谢。他提出,海洋具有极大的包容性,各个部门法学以及其他学科都可以在海洋领域找到自己研究的方向。最后,他期望海洋经济法治论坛继续如此高质量的办下去。浙江海洋大学经管学院党委书记易传剑教授代表下一届承办单位发言。他表示,一定按照研究会的要求集思广益,精心准备,把会议打造出品牌效应,期待明年再与各位专家学者相聚。

      新任研究会会长、我院海洋治理研究中心主任钭晓东教授作总结发言。他认为,任何一个有品牌及特性鲜明的会议或论坛,都会犹如人一般,有其自身血型、气质和格局。对于海洋经济法治研究会及其发展而言,力求能经大家的共同努力与滋养,锻造其“开放包容性、交叉对话性、先行先试前沿性”的三大气质特性与发展格局。(1)一是开放包容性。打开研究会的建设发展之门。欢迎不同领域的研究人员的参与,打破原有的人员构成、部门学科、研究实践领域的界限,促进研究会人员构成、研究领域的开放包容。(2)二是交叉对话性。拓展研究会命题设置、议题讨论、课题研究的交叉对话,促进国家战略需求与地方实践、理论与实务、不同意见的交叉,从而充分彰显“海纳百川”之秉性。(3)三是前沿先行先试性。立足“地方先行、国家立场、世界眼光”,探索研究新兴领域问题。尤其长三角和浙江省的“实践走在理论前面”的诸多实践先行探索,将是海洋经济法治研究会研究以及建设发展的“富矿”。最后他指出,海洋经济法治研究会作为大家“缘聚而成的家”,将积极秉承自身的气质特性与发展格局,尽心致力于大家的“共生发展”,为国家与地方海洋经济法治的建设发展积极贡献智慧与力量。


电话:0574-87609463    

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 宁波大学黄庆苗楼二楼    

邮箱:nddh@nbu.edu.cn

Copyrlght©宁波大学东海战略研究院版权所有