前外交部海洋事务代表/参赞周健老师为我院作主题为“国家海洋战略及智库报告撰写”的专题讲座
2022-06-03

       2022年6月1日,我院海洋治理研究中心特邀前外交部海洋事务代表/参赞周健做主题为“国家海洋战略及智库报告撰写”的专题讲座。本次讲座采取视频会议形式。讲座由我院海洋治理研究中心主任钭晓东教授主持,我院研究人员通过线上线下结合形式参加。

       周老师首先从中国海洋安全形势出发,分别从地图看百年未遇之大变局、新中国成立以来国家安全形势变化、新时期面临的海洋安全形势和挑战四个方面进行了介绍。其中周老师详细分析了新时期中国发展面临四个挑战:一是自身挑战;二是维权维稳挑战;三是维护国家民族生存发展权的挑战;四是应对以美为首的西方势力介入周边以及在地区、全球战略层面上对华围堵问题。针对这些挑战,周老师提出了自己的几个看法:一是提出实现“两个一百年”目标,最大挑战是我们自己;二是坚持和平解决,管控海上争议。三是保持谦虚谨慎,与周边国家坚持真诚平等相待,携手合作,共谋发展。

       第二部分,周老师详细介绍了如何撰写智库报告。从选题、收集素材、分析归纳、判断结论、政策建议及文体文风方面进行了讲解。
       讲座后,周老师对与会人员提出的相关问题耐心地进行了回答。我院海洋治理研究中心主任钭晓东教授对周老师表示感谢,并提出了我们今后的重点研究任务和方向。本次讲坛在与会人员热烈的掌声中落下帷幕。

电话:0574-87609463    

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 宁波大学黄庆苗楼二楼    

邮箱:nddh@nbu.edu.cn

Copyrlght©宁波大学东海战略研究院版权所有