浙大求是特聘教授黄祖辉老师为我院作主题为“高校学科平台与智库建设”的专题讲座
2022-06-02

  2022年6月1日下午,浙江大学中国农村发展研究院首席专家、浙大求是特聘一级教授黄祖辉受邀为我院作“高校学科平台与智库建设”专题讲座,宁波大学副校长、东海战略研究院常务副院长汪浩瀚教授主持,本次讲座由我院海洋经济研究中心和宁波大学商学院联合主办。

5608B

45F2B

 黄祖辉教授结合浙江大学中国农村发展研究院建设经验,从学科平台团队、高校智库建设、智库报告撰写、报刊文章撰写、相关案例介绍等方面进行了分享。黄祖辉教授指出,平台建设与学科建设息息相关,应确定学科建设的中心目标,制定合理的团队考核机制,发挥开放包容的团队成员优势,通过整合交叉学科以促进横向交融形成生产力。黄祖辉教授建议,智库需要保持相对独立性,以影响政府、引导社会为原则,成为相关领域的“思想库”、“智囊团”、“讲习所”。此外,关于智库报告的撰写,黄祖辉教授认为研究者除了要有研究基础积累,还要有对形势和问题有较强的洞察力和敏感性,能够从政府需求出发,善于把握政府重要会议和文件精神,能够针对重大应急性问题、长期跟踪性问题和前瞻性问题研究,以小见大。在研讨环节,参会人员就成果要报撰写经验和递交渠道等问题与黄祖辉教授进行了深入地交流,现场气氛热烈。

 讲座后,现场师生与黄祖辉教授深入探讨了高校学科平台与智库建设的重点难点问题与激励举措,为学校的学科建设和我院的高质量发展提供了重要的经验指导。


电话:0574-87609463    

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 宁波大学黄庆苗楼二楼    

邮箱:nddh@nbu.edu.cn

Copyrlght©宁波大学东海战略研究院版权所有