研究成果
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 海洋经济 >> 正文

东海研究院研究员胡求光等发表:《中国区域生态效率的时空演变及空间互动特征》

发布时间:2020/10/13 09:33 作者: 点击量:
摘要:

    现有研究主要关注生态效率的测算,对生态效率的空间互动特征缺乏相应地分析。采用考虑非期望产出的SBM模型对中国30个省级行政区2005—2015年生态效率进行测度,并在此基础上利用空间自回归模型考察中国区域生态效率的空间互动特征。结果表明:(1)中国高生态效率区主要分布在沿海发达省份,而低效率区则主要分布在欠发达省份。(2)在全国层面,基于经济权重矩阵得到的空间自回归系数为正且显著,表明区域生态效率存在正向的空间互动效应。(3)分样本估计中,发达和欠发达地区样本的空间自回归系数均大于全样本估计得到的空间自回归系数,故发达和欠发达地区内部的空间互动效应强于发达和欠发达地区之间的空间互动效应,呈现出"群分效应"。
关键词:

    区域生态效率;空间互动;群分效应;空间自回归模型;  

                  

原文载于《自然资源学报2020年09期

上一条:东海荟萃 | 宁波大学东海研究院2020年研究成果集锦(一) 下一条:东海研究院研究员马仁锋等发表:《世界邮轮建造业的空间演化与区位分析》

关闭