研究成果
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 海洋经济 >> 正文

东海研究院研究员钟昌标发表:《我国沿海船舶工业空间集聚适度性》

发布时间:2020/09/29 14:19 作者:钟昌标 点击量:

摘要:


    在船舶市场收紧和产业结构低端的背景下,研究集聚适度性对促进船舶产业高质量发展具有现实意义。运用区位熵和突变模型对沿海地区船舶工业集聚度和集聚效率进行测算,并通过比对分级研究区域整体和各省(市、自治区)间集聚适度性状态。结果显示:地区间集聚度和集聚效率差异较大,且二者的相关性明显;由于各省(市、自治区)条件不同,导致集聚适度性区域差异明显。针对其该情况,提出相应的政策建议。

 

关键词:

    船舶工业;集聚适度性;突变模型;区位熵;                    

原文载于《船舶工程2020年06期

上一条:东海研究院副院长李加林发表:《东海区海岸带景观格局变化对生态系统服务价值的影响》 下一条:东海研究院研究员马仁锋、李加林出版著作:《风景独好:话说浙江海洋景观文化》

关闭