新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

东海研究院院长沈满洪做客浙江卫视“中国共产党为什么能”栏目 主讲思政公开课

发布时间:2020/11/16 10:48 作者: 点击量:

11月12日下午,浙江农林大学党委书记、宁波大学东海研究院院长沈满洪教授做客浙江卫视“中国共产党为什么能”栏目,在浙江农林大学的直播专场主讲《打造重要窗口——一个宏大的系统工程》大型思政公开课。


“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,是习近平总书记赋予浙江的新目标新定位。

为什么说“重要窗口”是一项系统工程?沈满洪教授提醒同学们注意“全面展示”四个字。“这意味着‘重要窗口’不是‘单项冠军’,而是‘全能冠军’,是要在包括物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设等各个方面均要展示中国特色社会主义制度优越性”,沈满洪教授解答道。他以解决五水共治、登月计划为例,进一步论述了建设系统工程需要系统思维、建设系统工程需要掌握系统方法,认为打造“重要窗口”需要对目标体系、工作体系、保障体系、考核体系等作出系统谋划。

打造“重要窗口”,是不是需要新的思维方式呢?沈满洪教授引用省委书记袁家军的讲话向同学们做了回答:要全面创新五种思维,在理念、手段、方法、机制、团队文化五个方面进行创新。他说,五种思维是思维体系的有机构成,共同组成了一个活力有机体,五种思维的提出本身就是重要的方法论创新。

沈满洪强调,打造“重要窗口”要有“综合集成、迭代升级、久久为功”的方法。他以“亩均论英雄”的例子,形象生动地阐述“综合集成”;浙江省从“绿色浙江”到“生态省”“生态浙江”,到“美丽浙江”再到“诗画浙江”,是对“迭代升级”方法的完美诠释;“久久为功”就是要以水滴石穿的耐力、愚公移山劲头打造“重要窗口”。

上一条:东海沙龙第23期顺利举行 下一条:钭晓东院长为首席专家的国家社科重大招标项目“社会源危险废物法律责任界定及治理机制研究”以高质量成果免鉴定结项

关闭